当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

25岁女干部工作3年提名镇长 火箭式提拔引争议

我要评论来源:安丘新闻网 2019/10/9 19:57:51 

资料图:宜都25岁“女镇长”   25岁、女干部、提名镇长,这几个关键词将湖北一个山区小镇的年轻女干部推到了网络舆论的风口浪尖。在宜昌市下辖宜都市某镇工作仅短短三年的牟阳即被提名为镇长,三年跨越了一些人甚至一辈子的奋斗历程,于是,“官二代”“潜规则”“违规提拔”成了网络质疑的焦点。

  25岁的牟阳究竟如何?提拔她的过程是否存在违规操作?“三年提拔”的背后是否真的有“后台”或者“潜规则”?新华社“中国网事”记者带着这些疑问,赶赴宜都进行了调查。

  【核心网事】25岁女干部“火箭式提拔”原因成网民猜测焦点

  不久前,一篇名为“湖北宜都市将现25岁美女镇长”的帖子引发网络关注。这篇帖子称:牟阳,1986年6月出生,2004年-2008年就读于中国传媒大学;2008年8月-2010年5月在红花套镇党政办工作;2010年6月-11月任宜都市统计局办公室副主任;2010年12月至今任红花套镇党委委员、副镇长;2011年8月,任五眼泉镇党委副书记、提名为镇长人选。

  年仅25岁的牟阳工作三年就提名为一镇之长,提拔的原因成为网友质疑的焦点。

  对这一事件网友多持质疑态度,认为牟阳的“非正常提拔”是“拼爹时代”和“潜规则”的产物。

  不过,也有一部分网友对此持支持态度。网友“鞘闻163”说: 年轻就意味着不行?如果她真有能力,25岁做镇长又怎么了,社会还是应该宽容一些。

【官方回应】提拔属破格 但符合程序和规定

  宜都市委组织部接受记者采访时表示,牟阳被任命为五眼泉镇党委副书记、提名为五眼泉镇镇长的情况属实。

  作为对网友质疑的回应,宜都市委向记者提供的一份《关于牟阳同志任职有关情况的说明》有这样的表述:根据上级党委关于乡镇领导班子换届结构配备要求和工作需要,宜都市对思想素质好、有工作能力和发展潜力,群众认可的年轻干部和女干部按照规定选拔。

  此外,这份回应说明中还介绍了牟阳的履历情况:牟阳是2008年湖北省委组织面向社会公开招考的选调生。参加工作以来,相关工作曾获得国家相关部门和宜昌市相关部门奖励,表现出较好的综合素质和一定的发展潜力。去年年底宜都市根据湖北省干部工作“六个一批”要求,面向宜昌市公开选拔乡镇领导班子成员,该同志以综合成绩第二名被任用为宜都市红花套镇党委委员、副镇长。在这次乡镇换届考察中,该同志群众评价较好。

  最后,回应说明中还表示,牟阳同志提名是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定进行的,程序规范。其父母均为宜昌市普通职工。

  宜都市委常委、组织部长王大发接受记者采访时表示,根据《中共湖北省委关于乡镇党政干部选拔任用工作的若干意见》,牟阳在副科级岗位上工作还不满两年,一般而言,达不到提拔为正科级的年限,但她是选调生,根据意见规定,“从选调生中选拔乡镇干部,其资格按选调生培养管理的有关规定执行”。

  湖北省2001年7月下发的《湖北省选调生选拔培养管理暂行办法》中规定“选调生在基层工作三年以上的,经考察,表现特别优秀的,可破格提拔担任乡镇(街道)党政正职”。

  “正是基于这些规定,同时又是换届工作对干部年龄、性别结构配备的需要,牟阳又是本市范围选调生中表现比较突出的,组织上才予以破格提拔。”王大发说,“到目前为止,组织部门也没收到任何对此事的书面不同意见;而且在整个过程中,我们也没有听说她有什么背景或者关系。”

  【记者调查】当事人得知提拔也
相关阅读:
西安外遇调查公司

分享到: