当前位置:首页 >> 安丘 >> 正文

2020年安徽阜阳小麦大豆良种将自给有余

我要评论来源:安丘新闻网 2019/12/2 14:57:56 
近年来,安徽阜阳市种子企业得到长足发展,全市拥有种子企业20多家,良种繁育基地达20多万亩。但是,由于受技术、生产条件等因素的制约,本地良种的供应量只有50%左右。
  记者从5月13日召开的全市小麦生产基地观摩会上获悉,根据阜阳市农业发展规划,到2020年,我市将打造在全省有较大影响的小麦、大豆种子生产、供应强市。届时,阜阳种子企业生产的良种自给有余并供应外地。
  航天小麦良种落户阜阳
  5月13日上午,来自阜阳各县市区的农业专家和种子管理站工作人员,在安徽新世纪农业有限公司颍泉区中北社区小麦繁育基地,查看了“烟农999”小麦的繁育情况。
  据介绍,该小麦品牌由烟台市农科院研发,是航天育种的新突破,属高强筋小麦,半冬性品种,抗病能力较强。2014年6月18日农业部组织专家在山东省实打验收,亩产817公斤,刷新了全国小麦高产纪录。
  目前,安徽新世纪农业有限公司已取得该品种的“独占生产经营权”,在我市颍泉区中北社区进行繁育。
  安徽新世纪农业有限公司参加安徽省区试、生产和引种试验的新品种新品系11个,公司拥有独家经营权的农作物品种7个,年销售各类农作物种子2500万公斤。其中,烟农5158在安徽省2012年小麦良种补贴的42个品种中,种植面积排名第三,供应量达2166万公斤。
  阜阳积极打造全省种业强市
  安徽新世纪农业有限公司只是我市种子企业发展的一个缩影。
  据阜阳市种子管理站负责人介绍,作为农业大市,阜阳有“江淮百亿粮仓”的美誉,每年对小麦、大豆、玉米等农作物良种的需求量较大,种子企业的发展至关重要。
  近年来,我市种子企业获得了长足发展,目前全市拥有种子企业20多家,拥有良种繁育基地20多万亩。但是,受技术、生产条件、农民素质等因素制约,每年生产的良种只能满足我市50%左右的用种需求。
  为此,阜阳市专门制定了农业发展规划,到2020年我市要打造4家在全省“叫得响”的种子企业,每个县市区要有3到4家种子龙头企业。届时,阜阳生产的良种可以自给有余,并销售到外地市场。
  同时,我市将依托阜阳市农科院,并积极推动种子企业与科研单位合作,开展商业化运作,培育15个以上的自主创新、具有突破性的小麦、大豆品种。
  “创建自己的品种和品牌尤为关键。”阜阳市种子管理站负责人表示,以前我市销售种子的企业只有100家左右,目前已发展到2000多家,且产品直供到村。种子市场的格局发生了巨大变化,竞争更加激烈。因此,种子企业必须加大科技研发的力度,强强联合,走规模化发展的道路。 (阜阳新闻网)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
燃气燃烧器 http://www.cqchenxiao.cn/
分享到: