当前位置:首页 >> 安丘 >> 正文

揭秘乌克兰危机中的黑客战

我要评论来源:安丘新闻网 2019/11/30 16:19:41 
在亲乌克兰黑客团体中,乌克兰网络部队声名在外,该团体由位于乌克兰首都基辅的程序员多库林(Yevhen Dokukin)领导。 在持续的乌克兰危机中,除了看得见的暴力冲突和相互制裁外,另一场隐藏的战争也在进行着。

 

据英国广播公司(BBC)报道,在隐藏战场中,多个黑客团体参战,几乎没有他们无法触及的地方。官方文件和私人通讯均遭公开,网站被封锁,黑客们还操纵了闭路电视摄像机、电子广告牌以及网络打印机等。

 

最著名的虚拟战士当属乌克兰网络部队、网络金雕(the Cyber Berkut)和匿名国际(Anonymous International)。这三个团体均自称是独立活动家,有别于其他政府资助的团体。

 

乌克兰网络部队

 

在亲乌克兰黑客团体中,乌克兰网络部队声名在外,该团体由位于乌克兰首都基辅的程序员多库林(Yevhen Dokukin)领导。

 

最近,多库林声称曾入侵俄罗斯内政部的两个服务器,以及一个俄罗斯西南部城市罗斯托夫地区警察部门使用的电子邮件账户。罗斯托夫和乌克兰东部分离主义地区接壤。

 

“我将所有这些数据都给了乌克兰安全部门,但他们仍没有抽出时间来进行分析。”他在社交网站Facebook上说,“所以自己动手干。”

 

志愿者活动团体通过对超过35千兆的数据进行筛选分析,发现有看似官方报告的文件证实在乌克兰受伤后撤往俄罗斯的数百人中有俄罗斯军人。

 

乌克兰网络部队在网络战中广泛使用一种经过试验的、攻击危害最大的工具,即分布式拒绝服务(DDoS)攻击。所谓DDoS攻击,是在发动攻击前黑客掌握大量被入侵并安装了后门的计算机和服务器,并利用他们进行操作,对目标进行攻击。基本方式是向服务器发起大量请求,占用该服务器带宽和设备资源,直到其网络瘫痪或主机死机等。

 

多库林喜欢说:“DDoS攻击是乌克兰网络部队的炮兵”。当乌克兰网络部队持续用假服务请求轰炸时,很多反对派网站都无法访问。

 

为了破坏分离主义者的资金,他们将反对派在电子支付系统中的账户作为攻击目标。乌克兰网络部队还入侵乌东部反对派控制地区的公共闭路电视系统,以此来监控当地军队行动和军事装备等。

 

12月8日,多库林声称已操控乌克兰东部和克里米亚的网络打印机,用以打印亲乌克兰、辱骂俄罗斯总统普京的消息。

 

据一些当地媒体报道,乌克兰安全部队已经使用了黑客获得的信息作为行动参考。但这遭到乌克兰官员的否认。乌克兰军方发言人德米特拉斯基夫斯基(Oleksiy Dmytrashkivsky)对此表示:“我们只使用我们信任和了解的人获取的数据。”

 

网络金雕

 

在网络战的另一边是坚定的反西方团体“网络金雕”,这个名字就来源于在推翻乌前总统亚努科维奇的浪潮中应对示威人群的防暴警察。

 

网络金雕宣布其目标是阻挠乌克兰的军事计划,指责基辅在美国的授意下释放出“种族屠杀”的信号。网络金雕的口号是“我们不会原谅或忘记”,其基本论调和俄罗斯官方媒体非常相似。

 

在美国副总统拜登于11月到访基辅期间,网络金雕入侵了乌克兰政府的数个网站,并在首页留言称“约瑟夫 拜登是法西斯主义支持者的主人”。

 

另据俄罗斯媒体报道,网络金雕还公布了证明美国政府为乌克兰提供军事帮助的疑似文件。该团体在拜登访基辅期间从一位美国代表团成员的移动设备中获得了美国国务院保密材料。材料显示,有数十万美元汇入一些乌克兰军人的个人账户,并被个别军人用于私人目的。网络金雕的另一个绝技则是入侵基辅那些通常用来展示乌克兰官员和活动家的电子广告牌。

 

他们还声称在今年10月乌克兰议会选举前扰乱了电子投票系统,泄露了乌克兰国防部数据,入侵了乌总统波罗申科的网站等。

 

匿名国际

 

俄罗斯团体“匿名国际”则因公布了克里姆林宫泄密文件而名声大噪。不过,目前仍不清楚它是通过入侵行为获得机密材料,还是有克里姆林宫内部人士将这些材料给该团体的。

 

匿名国际关注的焦点放在俄罗斯国内事务上,但也有一些材料和乌克兰相关。11月,它公布了一封乌克兰东部的俄罗斯战士建议当地不要支持分离主义武装的信件。今年8月,有黑客入侵了俄罗斯总理梅德韦杰夫的“推特”账号,并在上面留言:“我要辞职了。我为政府的行为感到羞耻。原谅我吧。”其他留言还包括“有些话我忍了很久没说,普京,你错了!”等等。据海外媒体报道,匿名国际声称对此次攻击负责。


相关阅读:
pc蛋蛋点这里 http://www.hhs8008.com/
分享到: