当前位置:首页 >> 安丘 >> 正文

成都大熊猫“囡囡”患肠梗阻获救治 腹内取出8个粪团

我要评论来源:安丘新闻网 2019/11/5 20:22:04 

  成都12月16日电 (记者 安源)16日,成都大熊猫繁育研究基地召开媒体通气会,通报大熊猫“囡囡”患肠梗阻救治情况。通报称,12月3日,成都大熊猫繁育研究基地邀请核工业部416医院派遣专家协助为“囡囡”成功实施手术,术中共取出2.8公斤重的8个粪团。目前,“囡囡”安全度过了手术后的第12天。

  据了解,2016年12月1日早上8:30分左右兽医人员和饲养员在进行例行检查工作时发现大熊猫“囡囡”烦躁不安、腹痛、频频举尾等症状,但排不出粪便,初步诊断为肠梗阻,通过麻醉检查治疗,检查发现其横结肠、降结肠和直肠有大量的粪团,通过人工取出粪便两公斤左右。晚上11点过“囡囡”又表现出烦躁不安、腹痛、频频举尾等症状,2日凌晨2点过再次麻醉进行治疗,但治疗效果均不理想。

大熊猫“囡囡”手术现场。 崔凯 摄 大熊猫“囡囡”手术现场。 崔凯 摄

  通过B超检查,医务人员发现在“囡囡”横结肠、降结肠、乙状结肠有大量的粪便,通过人工又取出近两公斤,其它粪便由于在结肠上部,不能通过人工取出。医疗人员讨论决定,如果保守疗法不能助其自行排出粪便,3号就实施手术。

  成都大熊猫繁育研究基地兽医院负责人杨智告诉记者:“3号上午‘囡囡\\’仍然没有排便,只能对其进行手术,为此,我们邀请核工业部416医院派遣专家协助为大熊猫‘囡囡\\’实施手术,在打开其腹腔后探查发现,在横结肠和降结肠共有8个粪团,其中有4个粪团比正常粪团大两倍左右,通过人工协助排出3个粪团,但还有5个粪团在横结肠和降结肠上部,人工协助不能使其移动,同时粪团所在位置远离直肠,如果用力过大怕粪团中的竹节刺穿肠壁,最后只好切开肠壁将5个粪团取出,术中共取出2.8公斤重的8个粪团。”

大熊猫“囡囡”。 崔凯 摄 大熊猫“囡囡”。 崔凯 摄

  “手术取得了成功,但对于大熊猫的护理来说艰巨的任务才开始。大熊猫是凶猛的野生动物,手术后的护理一直是个难题,它们都有着锋利的爪子,行为不受人们的控制,一不注意伤口会被污染,造成感染。”成都大熊猫繁育研究基地动物管理部杨奎兴告诉记者,“在虎、狮、豹、大熊猫等大型凶猛野生动物中,胸腹腔手术后存活的几乎没有,虽然美国华盛顿动物园有一只一岁多的大熊猫腹腔术后成功活了下来,但它年龄小、体重轻,人工比较容易控制它的行为;而‘囡囡\\’已经三岁多,体重80多公斤,人们不能直接接触它,更不用说控制它的行为。”

  据杨奎兴介绍,摆在基地护理团队面前的严重问题:一是如何控制感染,二是如何控制“囡囡”的行为,防止它抓、咬、舔伤口,保证伤口不受污染和破裂,为此,基地成立了专门护理团队,动物疫病防控部严密监控“囡囡”的体温、生理生化等各项指标,根据指标的变化采取相对的措施,使其手术后的各项指标一直保持在可控的范围内;动物管理部抽调专门人员组成护理小组,每两个人一组,24小时不间断的看护着“囡囡”,防止它抓、咬、舔伤口,一有尿和粪便及时清理。

  据悉,通过护理团队的艰辛付出,“囡囡”安全度过了手术后的第12天,目前情况稳定。(完)


相关阅读:
趣头条邀请码 http://www.qutoutiao8.com
分享到: