当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

房颤患者中风几率增5倍 需每天服用抗凝药

我要评论来源:安丘新闻网 2019/10/9 15:00:09 

之道网导读:王景峰介绍,据统计,我国房颤患者有800万~1000万,房颤庞大的人群带来的危害是很大的,在中国引起的缺血性卒中大概是60万~80万,很多患者中风了住到医......

房颤导致的中风更可怕,患者即使平时没有不适感,仍需每天服用抗凝药

提起中风,人们想到最多的就是。然而,还有一种引发的中风却令患者猝不及防,危害更大,那就是心房颤动(简称房颤),一种常见的心律失常。

“与没有房颤的人群相比,房颤患者的中风发生率要增加近5倍。而且和其他原因引起的中风相比,房颤导致的中风更凶险,许多患者不治或者落下终身残疾”。在6月6日第四个“中国房颤日”到来之际,中山大学孙逸仙纪念医院党委书记、副院长、心内科主任王景峰教授在接受记者采访时表示,我们应该帮助患者认清房颤背后“中风”这只“猛虎”,提高对中风的长期防范意识,采取积极、有效的治疗手段,以减少房颤导致的中风事件的发生。

冠心病、心衰患者等

最高危

王景峰介绍,据统计,我国房颤患者有800万~1000万,房颤庞大的人群带来的危害是很大的,在中国引起的缺血性卒中大概是60万~80万,很多患者中风了住到医院神经科,检查病因,根子不是在脑血管,而是在心脏,心脏的血栓掉下来堵到大脑,这种卒中带来的危害是非常大的,很容易导致病人。

房颤常见于哪些人群呢?王景峰介绍,患者、高患者、心率衰竭患者、风湿性患者等都是高危人群,患者也有部分是。随着年龄的增长,房颤发生率是递增的,等到70岁、80岁,即使没有任何心脏病,房颤发生率也在10%甚至以上。

房颤引发的中风

更可怕

房颤的主要症状有心悸、眩晕、、气促等,但也有一些患者没有任何症状。房颤本身的症状虽轻,但可能导致可怕的中风。当心房颤动时,心房收缩功能减弱,心房中的血液无法完全被泵出,会淤滞在心房内,逐渐凝结成块形成,如果血栓随血液进入脑部血管,就很容易堵住血管,阻断脑部供血,导致中风发生。

和其他原因引起的中风相比,房颤导致的中风更可怕。这是因为相较于血管内的空间,心房内更“宽敞”。若心房中有凝结成块的血栓,其个头更大,极易堵塞人体中较大的血管。这就导致了房颤引发的中风有“”:致死率高、致残率高、复发率高。有研究显示,房颤引发的中风30天内的率可达25%,一年内死亡率则高达50%;中风急性期致残率高达73%;中风后第一年累计复发率高达6.9%。所以,得了房颤一定要有预防中风的意识,最大限度减少中风发生的风险及可能带来的伤害。

阵发性房颤

要拍动态心电图

房颤确诊有哪些方法?

房颤患者中风几率增5倍 需每天服用抗凝药

王景峰介绍,如果是持续房颤,非常简单,心电图就可以确诊。但如果是阵发性房颤,不发作的时候,有几个方法,首先是做24小时动态心电图,可以持续记录24~48小时,只要在这个记录期间有,我们就能发现房颤的踪影。如果这个病人48小时不发作,一个月、两个月才发作1次,怎么办?“现在有一种比手机还小的微型心电记录仪,可以在家庭使用,病人可以自己放在口袋里,一旦感觉到不舒服如心慌等,就可以马上进行检测。”

什么样的人群需要采用这种房颤仪器来辅助诊断房颤呢?

王景峰介绍,第一是有阵发性的心慌、心悸患者,每每发作,来到医院就没了,应高度怀疑是心房颤动;第二,如果病人是频繁的卒中,一次、两次,但是又查不到其他原因,应高度怀疑是由房颤引起的。这两类患者建议及时使用房颤仪器。

抗凝药

可预防房颤中风

“预防房颤导致的中风需要使用抗凝血的药物(简称抗凝药)以防栓的形成。”王景峰介绍:“这与预防由高血压引起的中风不同。”高血压患者通常会使用抗凝结的药物如来预防动脉粥样硬化,而阿司匹林对预防由房颤导致的中风疗效不理想。但据调查,在确诊为房颤的中风患者中,仍有多达七成在使用阿司匹林来预防中风,其治疗效果并不理想,有些患者仍然发生了中风。

过去几十年中,临床上常用的传统抗凝药是华法林,但华法林由于剂量个体差异大,存在较多的药物和药物、药物和食物之间的相互作用,患者需频繁去医院抽血监测,非常不便,导致依从性很差,因而临床上华法林的使用率很低。2013年首个新型口服抗凝药在国内上市,为房颤患者预防中风带来了新选择,这种药克服了华法林的局限性,服用方便,无需频繁监测,患者更容易坚持治疗,同时其疗效和安全性不劣于甚至优于华法林,而且在中国人群中安全性更佳。

患者无不适

也须坚持抗凝治疗

许多房颤患者不理解为什么平时没有不舒服的感觉,还需要每天服用抗凝药。实际上房颤患者的中风与其危险因素有关,而与房颤症状轻重无关。一旦发现房颤,就必须终身抗凝治疗。

房颤患者应该在医生指导下评判个人的中风危险因素;如果结果显示有中风风险,无论有无症状,也无论是阵发性还是持续性房颤,一定要每天坚持服用抗凝药,不可随意停药,掉以轻心,以免让中风有机可乘。


相关阅读:
西安电工胶带批发 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_6911_3/
分享到: