当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

《重返·狼群》真实记录放归草原狼 主创勇气获赞

我要评论来源:安丘新闻网 2019/9/11 17:24:31 

  □本报记者 尹雪松 黄蓥

  电影《重返·狼群》即将于6月16日全国上映,10日,影片两位主创亦风、李微漪现身石家庄UME影城,为观众带来一场震撼人心的人狼传奇。李微漪透露,从进入草原到制作影片,再到电影上映,两人曾遭遇重重阻力和威胁,但最终还是凭借对小狼格林的爱和责任一路走下来。两位主创还来到石家庄图书大厦,与读者见面交流。

  现场:希望更多的人关注野生狼群

  电影《重返·狼群》讲述了狼妈李微漪成功帮助小狼格林从城市回到故乡,寻回野性,追逐自由的真实经历。不少观众都被其中所展现的人狼之情深深触动,称赞影片将小狼格林身上的萌态与狼性都表现得淋漓尽致,在观影时始终为小狼的命运感到揪心。

  谈及草原上的那段日子,李微漪告诉大家,虽然那时候面临着严寒饥饿和盗猎者的威胁,生活十分艰苦,但格林种种通人性的举动让他们觉得非常暖心。不少观众都为主创二人只身进入草原放归草原狼的决心和勇气点赞,称影片不仅颠覆了他们对狼这个物种的传统认知,更引发了他们对生命与自由的思考。

  李微漪透露,他们两人用了整整7年时间,把近1700多小时的原始影像做成一部电影,不仅是为了把格林的故事告诉大家,更是希望让更多人关注狼群,关注草原所有的野生动物。她希望通过这部影片,聚集起更大的力量,“不要让这个物种在我们这一代灭绝”。

  幕后:与小读者分享小狼往事

  起笔先画个昂首长啸的狼头,之后才是她的姓名。10日下午,李微漪携新书《让我陪你重返狼群》跟石家庄小读者展开交流,她的这一独特的签名方式令人印象深刻,“把格林跟我合在一起,它也是这本书的作者。”这位80后姑娘如是说。

  成都女画家李微漪2010年去川西北若尔盖草原写生时,救助了一只失去父母和兄弟姐妹的小公狼,并为它取名格林。为了狼的尊严和自由,在成都饲养格林3个月后,李微漪决定带它回到草原。并通过长达7个月的育狼、野化狼的训练,让格林成功回归狼群。她写的两部《重返狼群》分别于2012年和2015年出版,记录了她眼中这段“美丽的意外”。此次新书《让我陪你重返狼群》由安徽少年儿童出版社推出,专门为中小学生创作,穿插了大量图片,“影响孩子就是影响未来,推出少儿版就是希望让更多的小孩子看到这段经历”。

  狼跟狗有什么区别?狼会不会咬人?格林现在怎么样了……当天石家庄小读者向李微漪和其合作伙伴、纪录片《重返·狼群》导演亦风抛去了一连串问题。他们则说人类对狼有很多误解,狼不但有高智商而且高情商,爱干净爱美。李微漪说因为会抓鱼的格林回到草原后,当地的狼群也学会了抓鱼,“方法还很多样,它们有时跳到水里抓鱼,有时会去出水口,堤坝上有人类放的小鱼网,它们就隔几天过去提前把鱼收了。”
相关阅读:
武汉新楼盘 http://wh.xinfang.zhuge.com/

分享到: