当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

乳酸菌饮料糖分超“控糖”建议量 夏季尽量少喝饮料

我要评论来源:安丘新闻网 2019/8/13 19:55:40 

之道网导读:炎炎夏日,很多人喜欢喝饮料解暑解渴。然而,若一味贪图味觉享受而不控制糖分的摄入量,很容易陷入“甜蜜陷阱”。最新版《中国居民膳食指南》......

炎炎夏日,很多人喜欢喝饮料解渴。然而,若一味贪图味觉享受而不控制糖分的摄入量,很容易陷入“甜蜜陷阱”。

最新版《中国居民膳食指南》提出,在日常饮食中控制“糖”的摄入量每日不超过50克。羊城晚报记者调查发现,目前市面上的一些饮料含糖量较高,有的瓶装饮料含糖量超过了70克。也就是说,喝一瓶饮料摄入的糖分已超标了。权威专家建议,夏天应多喝白,尽量少喝饮料。

糖分摄入多与饮料有关

2015年,世界卫生组织(WHO)公布糖摄入指南,更新了对糖摄入量限制的建议。指南推荐,儿童和成年人对糖的摄入量应控制在总摄入量的10%以下,以预防肥胖、龋齿等健康问题。

近期发布的《中国居民膳食指南(2016)》,参考了世界卫生组织的发布标准,首次提及“控糖”摄入,建议每人每日不超过50克,最好限制在25克以内。

中国农业大学食品科学与营养工程学院朱毅教授告诉羊城晚报记者,日常饮食中人们不可能称出摄入的糖分量,而糖分摄入的主要来源多与饮料等食品有关。

乳酸菌饮料含糖“超标”

昨日,羊城晚报记者巡城发现,目前市面上各类饮料众多,如乳酸菌饮料、碳酸饮料、果味饮料、凉茶饮料、功能饮料等等。根据包装盒上的营养标签标明,一瓶500毫升的可乐,含糖量为56克;一瓶450毫升的鲜橙多,含糖量为47.7克;一瓶500毫升的冰,含糖量为48.5 克。

在一家大型超市里,饮料区的货架上摆满了各种饮料。市民王姨告诉羊城晚报记者,孩子最喜欢喝乳酸菌饮料,每次都能喝完一瓶。

记者对比发现,乳酸菌饮料的含糖量是所有饮料中最高的。以味全乳酸菌饮料为例,每瓶(435毫升)高达70克以上;其次是碳酸饮料,百事可乐(600毫升)每瓶达67.2克;果汁饮料则排在第三位,一瓶500毫升的果汁,含糖量为40克至60克。

乳酸菌饮料为什么含糖量最高?据朱毅介绍,乳酸菌饮料以乳或乳制品为原料,在经乳酸菌发酵制得的中加入水、食糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁等,根据其是否经过杀菌处理,又区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型饮料。

夏季尽量少喝饮料

曾有人这样形容,饮料是一种“好喝的水”,那么,哪些人群喜欢喝饮料?一项调查显示,喜欢喝饮料的大多为年轻人和儿童。年轻人比较喜欢喝碳酸饮料、果汁饮料等;儿童比较喜欢喝奶制饮品。

朱毅表示,《中国居民膳食指南(2016)》建议,人体每天摄入的糖分应控制在50克之内,最好是25克。但一瓶乳酸菌饮料、或果汁的含糖量已高于这个标准,如果一天不只喝一罐,摄入的糖分就远远超标了。糖分摄入过多,人体心脏负荷就会加重,会增加患综合征风险,导致肥胖,甚至引发、等疾病。

她建议,为了自身,夏天多喝,尽量少喝饮料。

如何知道饮料中糖分含量?

食品饮料包装上标明营养成分表是国家的硬性规定,其中能量和核心营养素(蛋白质、、碳水化合物、钠)是营养成分表中强制标示的内容。通常来说,的量约等于含糖量,如果标有膳食纤维,减去的量即为含糖量。


相关阅读:
品州商贸 www.pinzhou.top/pinzhou

分享到: