当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

《超生游击队》是赝品 黄宏抄袭赵本山

我要评论来源:安丘新闻网 2019/8/13 1:35:41 

  1990年春晚,黄宏以小品《超生游击队》火遍大江南北。不过近日,业内人士周亚军在博客里链接了赵本山和宋丹丹1989年曾出演过的小品《超生大队》的音频。记者发现其故事和《超生游击队》如出一辙,讲的也是躲避计划生育的搞笑故事,就连男主角的职务都同是棉花匠!

  赵本山最先侃“超生”

  1990年春晚,《超生游击队》令当时名不见经传的黄宏声名鹊起。时至今日,这个小品仍被奉为经典,因为小品成功抓住了那个年代躲计划生育的热点。然而,首先想到把这个题材做成小品的并非黄宏,却是赵本山。近日,北京鸟人艺术公司的老总周亚军,在博客上链接了赵本山和宋丹丹1989年曾出演过的小品《超生大队》的音频。

  据周亚军透露,当年正是他和赵本山一起策划了这个小品。当年的策划会上,赵本山提到农村躲避计划生育的人挺多,并当场讲了几个搞笑故事。这些笑料得到大家认可,很快策划组请到北京曲艺团的著名相声作家廉春明创作了小品《超生大队》。考虑到要给赵本山找一个女搭档,周亚平想到了宋丹丹。宋丹丹欣然同意了此次合作,随后《超生大队》在中央人民广播电台的录音棚中录制完成。这也是赵本山和宋丹丹两位喜剧巨星的首次合作。

  网友传黄宏涉嫌抄袭

  因为在《超生游击队》上春晚前一年完成《超生大队》的录制,有人传黄宏有抄袭赵本山作品的可能。甚至有网友在周亚平的博客上听了小品录音后认定,《超生游击队》取材于《超生大队》,两个小品在包袱上有相同之处,只是在细节上:比如赵本山在小品里逃到哪里,孩子名字就取那个城市的地名,黄宏小品里的孩子也同样如此,只是把赵本山小品里的沈阳、丹东、佳木斯换成了五指山、吐鲁番、海南岛。两个小品里的男人都梦想生儿子,但女人都不想再躲,只想安心过日子。而两个小品最大的共同点就是:女搭档都选择了宋丹丹,男主角在小品里的身份都是棉花匠。据《天府早报》

  到底抄还是没抄呢?

  黄宏回避抄袭问题

  23日,记者致电黄宏,他客气地表示,“我不接受电话采访”。而赵本山的经纪人则表示,本山确实演过《超生大队》,至于黄宏的创意是否源自赵本山,他并不知情。作为两个小品的同一个表演者宋丹丹,其经纪人也表示她正在墨尔本度假,暂时不能回应。

  《超生大队》编剧:

  是黄宏先想到 俩版本不同

  随后记者几经周折又联系到了当年赵本山小品《超生大队》的编剧廉春明,他称自己了解这件事的来龙去脉,并且否认了黄宏抄袭赵本山的说法。廉春明介绍,真实情况是黄宏先有了“超生”的点子,然后自己写了《超生游击队》的剧本,和妻子搭档演出这个作品,赵本山找他写《超生大队》则是另一回事。“当年赵本山找我时告诉我说黄宏要给他创作一个关于超生的剧本,但是迟迟没有给他,所以跟我提起了这个点子,问我能不能写,因为我们之间关系都非常好,我花了4天的时间给赵本山写了一个《超生大队》。但是点子确实是黄宏先想到的。”

  廉春明说,两个作品也并不存在包袱雷同的说法,小品中给孩子取名用地名的点子也是黄宏的,他只是根据赵本山提出的想法,重新创作了一个作品。“《超生大队》作品出来后,黄宏起初也有些误会,以为我是抄袭了他的作品,然后给我打电话问过这个事情,不过后来他听了我的作品之后就解开了这个心结,又给我打电话说是一场误会,说他听到的《超生大队》与他自己的《超生游击队》并不一样。”


相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/
分享到: