当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

百辆“退役”米轨货车整装上路 中越铁路国际联运运量翻番

我要评论来源:安丘新闻网 2019/12/3 10:11:08 

  昆明8月24日电 (马骞 张伟明)随着最后一辆整修一新的米轨货车在中越口岸河口装货正式投用,昆明铁路局驰援中越米轨铁路国际联运的100辆货车全部整装到位,将为中国与东南亚、南亚国家大宗物资运输提供运力支撑。

  记者24日从昆明市铁路局获悉,今年以来,中越米轨铁路直通国际联运持续保持向好态势。1至6月进出口总量达20.41万吨,同比增加10.55万吨,增长106.9%。昔日米轨也因“国际联运”迎来生机,成为“出海”通道中的重要组成部分。

  近年来,随着中越国际铁路准轨昆(明)玉(溪)河(口)铁路的开通,米轨铁路逐步退出运输主战场,部分米轨货车开始“退役”,并被封存保护起来。但随着中国与东南亚、南亚国家间贸易的大幅增长,最有直通联运优势的滇越米轨铁路仍然发挥着重要作用,大量化肥、硫磺、铁矿石等物资通过米轨直通联运快速运输。

  今年上半年,中越铁路米轨直通国际联运进出口总量达20.41万吨。其中,出口化肥12.26万吨,同比增长28.0%;进口铁矿石、硫磺8.15万吨,同比增幅达27.64倍。

  在货运增量迅猛的同时,中越国际联运对米轨运用车辆的需求也大幅增加。为满足中越米轨铁路国际联运的需求,6月以来,昆明铁路局昆明北车辆段开远米轨货车车间从封存的米轨货车中精心挑选出100辆米轨货车,组织人力物力,对挑选出的货车进行全面整修,并全部投入使用。

  去年以来,昆明铁路局充分发挥准轨昆(明)玉(溪)河(口)铁路和滇越米轨铁路并行优势,创新推出米轨直通国际联运、准米轨整车换装国际联运、集装箱国际联运、公铁国际联运4种跨境运输方式,开展跨境、越洋运输,为中国与东南亚、南亚国家大宗物资运输开辟了便捷的出海通道。(完)
相关阅读:
大学生创业项目环保行业 http://news.959.cn/2015/1104/3245873.shtml

分享到: