当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

张亚勤:从科学家到企业管理者

我要评论来源:安丘新闻网 2019/10/9 1:11:30 

  2008年9月26日,微软中国研发集团正在举行一年一度的全体员工大会。9年的时间里,将一个不到10人的研究院拓展成为拥有3000名员工的研发集团,这个团队的带头人就是张亚勤,4年前他已经开始担任微软公司的全球副总裁。

  对于张亚勤来说,人生的随机性从30多年前就开始了。张亚勤12岁那年,中国开始了一次意义深远的转折,高考的恢复,也为张亚勤提供了机会。对于高考,张亚勤印象很深:“高考其实最大的一个不仅仅是培养人才,它也有一个象征的意义,就是它还社会一个公正,给大家一个机会。”1978年秋天,12岁的张亚勤走进了中国科技大学少年班。

  8年时光,少年张亚勤长成了一个青年。此时的中国,一个日益宽松而多元的社会也在成长。张亚勤可以更加自由地选择他的未来。

  1986年,电子工程专业硕士毕业的张亚勤又一次起飞,来到了美国。在这里,而对于自己认定的目标,张亚勤毫不吝惜地倾注了自己的全部努力。“我记得有一次,很晚了,差不多半夜一点多钟了,我回到我住的地方,先开门,钥匙不工作了,然后就敲门,忽然出来一个墨西哥的大汉,怎么回事?后面一想,我已经搬家,忘了,我已经搬了两个礼拜了,但是一边走一边想问题就忘掉了,后面我总结,要做研究,很多时候需要这种高程度的聚焦。”

  3年之后,23岁的张亚勤获得华盛顿大学博士学位;31岁时,他荣膺美国电气电子工程协会院士,成为百年来获得这项荣誉的最年轻的科学家。

  1993年,张亚勤第一次见比尔·盖茨,初次见面,张亚勤对盖茨的印象是“聊得挺好,因为他很懂技术,对他印象很深刻”。

  今天,人们常常用比尔·盖茨选择了张亚勤作为张亚勤成功的标志。这其实是颠倒了因果。事实上,是张亚勤足够的成功吸引了微软。从上世纪九十年代至今,张亚勤在世界工程界最权威的杂志上已发表了100篇论文,其中50篇由他独立完成。这个数字是绝大多数人终其一生都难以企及的。1998年底,微软第二次向张亚勤发出邀请。

  放弃优越的科研条件,回国筹建一个前途未卜的研究院,这看起来简直是不可思议的事情。但是,几乎没有做过多的考虑,张亚勤就作出了决定。在张亚勤的说服下,把美国的房子、车子全部卖掉,举家迁回中国。

  一年时间里,微软中国研究院多媒体小组发表了80多篇论文,在网络协议领域申请注册了40项美国专利,做出了60项新发明,并已有8项成熟技术转让给相关产品部门。3年后,张亚勤把微软中国研究院变成了微软亚洲研究院。

  从科学家到企业的管理者,张亚勤的转身似乎十分轻盈。也许,小时候就开始学习领悟的道理,既帮助他做科学研究,也帮助他做人做事。

  时间永远在向前走着。张亚勤和第一代少年大学生一直激励着中国的孩子们。

  2008年9月20日,是中国科技大学成立50周年的日子。参加校庆的少年班校友中,七八级学生是最多的。30年前这些在中国最受关注的孩子,现在大多投身于商业、IT、制造等行业。随着时代的律动,他们都在调整着人生的步伐。

  (本文根据本报与央视经济频道合作节目整理而成,本期节目今晚20:00播出)


相关阅读:
华语作文 www.sehyzw.com
分享到: