当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

报告:中国经济稳定性增强 完成今年增长目标无忧

我要评论来源:安丘新闻网 2019/9/8 11:15:21 
现场图。记者 李金磊 摄 现场图。记者 李金磊 摄

  北京10月21日电(记者 李金磊)21日在北京发布的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015~2016)》预计,2016年宏观经济总体稳定,全年经济增长水平将维持在6.7%左右。

  10月21日,由中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015~2016)》发布会在北京召开。

  国家统计局数据显示,初步核算,前三季度GDP同比增长6.7%。分季度看,一季度、二季度、三季度均同比增长6.7%。

  对于全年经济形势,报告认为,当前有些经济指标向好,预计2016年宏观经济总体稳定,经济整体增速不会低于6.5%,2016年经济增长水平有望将维持在6.7%左右。

  该书执行主编、中国社科院经济研究所副所长张平表示,中国经济稳定性增强,经济向好倾向明显,今年完成全年6.5%-7%的预期增长目标已经无忧。

  报告称,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是中央确定的供给侧结构性改革正式实施的一年,如果能成功推进供给侧结构性改革,中国则能顺利完成经济二次转型,并在一个较长时期内保持中速增长。

  “供给侧结构性改革逐步推进和深化,但改革和经济结构转型升级仍有很多不确定性,还需不断探索新的效率提升道路。”报告说。

  对于物价的走势,报告认为,CPI在经历了前几年比较明显的下降以后,逐步稳定在1%~2%。从变动的趋势看,如果没有其他外部因素的干扰,CPI在这个区间的波动可能会持续一段时间。

  同时,报告还提醒,当前中国社会资金“淤积”于银行账户,企业持有大量活期存款而不投资,制造业投资和民间投资持续下滑,给中国经济持续增长带来了较大的不确定性,如果不能改变这一现状,将可能面临“流动性陷阱”威胁。

  报告建议,随着经济增长向城市化和服务、消费主导增长的转型,中国大规模工业化时期那种银行信贷主导的资本配置方式,应逐步转向资本市场主导的配置方式,以推动中国创新能力发展和提高,转变原有的要素推动增长方式,构建人力资本和技术创新推动的新型增长方式。(完)


相关阅读:
信用卡秒批 http://www.sbs520.com/?p=4684
分享到: