当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

数码产品酷夏四防

我要评论来源:安丘新闻网 2019/12/3 10:13:45 

  记者 李光焱

  随着大暑到来,游泳、冲浪、潜水、漂流等与水相关的娱乐项目渐渐热起来。但在夏日,海水、雨水、汗水、风沙侵袭在所难免。因此,数码产品的防尘、防水、防摔就不得不留心。更要命的是,由于温度太高,家电也可能“中暑”罢工。有数据为证:每年7月至9月电视机的损坏率约为其他月份的3至4倍。如此一来,三防之外要加一防,即防“中暑”。

  在这个令人心情烦躁的苦夏,怎样保护好数码家电设备,让它们顺利为人类服务,从而无论在家还是在外游玩,都不被其影响心情畅快呢?

  当心!酷夏四防不得不防

  按照一般的说法,数码产品只有三防,即防尘、防水、防摔,可是在大暑的广州,还需要防数码家电产品“中暑”。据业内人士介绍,数码家电产品进水、尘、被摔甚至“中暑”后危害不小,轻则损坏屏幕,重则发热短路甚至燃烧。

  进水:如果不及时处理,会引起短路而导致数码产品彻底损坏。同时,由于数码产品多采用锂电池,如果锂电池短路,还可能引起燃烧。

  进沙:数码相机存在机械结构,沙子会磨损镜头以及驱动部分,严重影响其使用。同时沙子也会划坏手机屏幕;沙子还会堵塞笔记本电脑的散热孔。

  摔:数码相机可能令镜头出现故障,笔记本的硬盘也怕摔,数据丢失可就找不回来了。

  “中暑”:数码家电产品“中暑”状况多多。手机自动关机或死机,空调不运行,冰箱不制冷,笔记本电脑运行慢,锂电池使用时间明显变短等。

  支招!夏日四防怎么防

  进水时:手机第一件事是拆卸电池。自己没经验或工具的,可立即送修。如果自己拆开处理,先把手机主板拿出来,清理沙土,然后用电吹风吹干。完全吹干后再检查是否有氧化物。夏天接打手机时,手机屏幕与脸上汗、油“亲密接触”,时间长了就与灰尘一起进入手机内部,容易对内部元器件造成损害。因此,最好用耳机接听电话。也可以定期用棉花棒蘸无水酒精或专业清洁剂擦拭手机表面。

  数码相机也要注意油污手汗。不过进的如果是海水、饮料或者严重到整机进水,应立即送专业维修点处理。如果是被摔了,要做一次变焦及开关机操作,看镜头组件是否保持完好。

  进沙了:笔记本可用小毛刷对机身做简单处理,清洁散热孔或者手机的听筒以及扬声器部分,没有毛刷,用嘴吹气也行。

  摔了:数码相机要检查镜头,如果是笔记本电脑就要做硬盘的全面诊断。

  防止中暑:空调在安装时尽量不要安装在太阳最晒的地方,以免过热停机。

  如果是冰箱不制冷,可能是结霜过厚导致风路堵塞,或者散热不佳。夏天放的水果蔬菜最好用保鲜膜封好,防止形成的水蒸气在冰箱内壁结霜。另外,由于室内温度也较高,要尽量使冰箱与墙壁保持10~20cm的距离,便于通风,可防止因散热不佳导致压缩机受损。

  夏天笔记本运行慢更多是散热不良引起的,可以考虑买一个笔记本散热架。另外,夏天电池寿命下降,锂电池在温度较高时自放电比较严重,长时间不用电量损耗比较厉害。因此,一定要完整充电并备多一块电池。


相关阅读:
led灯珠 https://www.togialed.com/
分享到: