当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

世界传奇摄影大师让·皮埃尔·拉丰的别样中国行

我要评论来源:安丘新闻网 2019/12/29 18:09:18 

  平遥9月21日电 题:世界传奇摄影大师让·皮埃尔·拉丰的别样中国行

  记者宋立超

  21日,在2016中国平遥国际摄影大展柴油机厂展区一个废弃的厂房里,满屋的摄影爱好者仔细聆听着一位白发老者讲述自己的摄影经历和心得。老者时而语速低缓,时而慷慨激昂,偶尔挥舞着双臂,完全看不出他已年届81岁高龄。

  这位被慕名而来的摄影爱好者称为“可爱老头”的老者就是当代世界传奇摄影大师让·皮埃尔·拉丰。就在演讲所在的厂房对面,他在中国的第一次个人摄影展已吸引了大批参观者。

  让·皮埃尔·拉丰并不是第一次来中国。与之前以摄影师的身份来华不同,这次他和夫人带着数十年积累下的摄影作品,首次与33个国家和地区的摄影家面对面交流。在这座古老又充满激情的千年古城里,他的此次中国之行有些特殊。

  “平遥摄影大展很重要,在这里我看到了很多年轻的摄影师,很多年轻的脸,我期待和他们交流。”让·皮埃尔·拉丰说,“中国有很多有天分的摄影师,他们拍了很棒的关于中国故事的照片。我希望在这里多看看,认真欣赏中国摄影师的作品。”

  此次,让·皮埃尔·拉丰带来的展览以“喧嚣的美国”为主题,记录了1960至1990年的美国。女权运动、贫民阶层生活、性解放、水门事件....。.让·皮埃尔·拉丰用他的镜头书写了一段处于动荡和变革中的美国往事。

  面对台下大批摄影爱好者,让·皮埃尔·拉丰选择用讲述代替说教,他甚至坦言“嫉妒”当代的年轻人能够拥有先进相机、即时通讯、存储设备和应用软件。“你们拥有我们那个时代没有的优势,所以能够拍出更好的作品。”

  享受交流过程的让·皮埃尔·拉丰仍不忘“敬业本色”。在妻子上台演讲时,他拿起相机四处寻找角度拍摄,在众人的惊呼声中爬上数米高的木梯,期间还频繁与听者互动。

  不再是拿着相机的摄影大师,而是以一个普通摄影爱好者的态度,在这个国际摄影盛会上静静欣赏来自不同国家、不同风格的参展作品,与不同层次的摄影人尽情交流,畅所欲言。可以尽情享受摄影带来的乐趣,是此次让·皮埃尔·拉丰中国之旅的最特别之处。

  在过去的四年,让·皮埃尔·拉丰和妻子把自己的作品编撰成集,并在中、法、美等多个国家发行。未来,他还要继续这项工作。

  “我一生去过很多地方拍摄。我需要把这些胶片扫描成数字版,让年轻人更好地看到这些作品。我已经80多岁了,希望在去世前把作品留给年轻人。”让·皮埃尔·拉丰说。

  作为伽马图片社(美国)和西格玛图片社的创始人之一,让·皮埃尔·拉丰的足迹踏遍全球,他为全世界40多家著名媒体拍摄,曾获得诸多奖项。其中包括美国海外新闻俱乐部玛德琳·丹恩·罗斯奖、世界新闻摄影奖,1996年获得法国文学与艺术骑士勋章等。业界评价,他的拍摄方式影响了一大批美国摄影师。(完)
相关阅读:
美国留学要求 http://www.topsedu.com/about/news/6240.html

分享到: