当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

说说谭旭光——9月1日在重汽都讲了啥

我要评论来源:安丘新闻网 2019/12/2 14:42:44 

雷厉风行、霸气十足、震惊四方,用再多的言语都无法阐述谭旭光9月1日在重汽集团内部干部会议讲话带来的震撼。

今日,一篇《谭旭光内部讲话原文首次曝光:“背叛者”归来这样“收拾”中国重汽》在微信公布,顿时就传播开,很快就数万阅读量,我们不知在这样的重要内部讲话里,是不是还专门安排记者记录采访,或者是有内部人将现场录音然后外传。但不管怎样,我们都很荣幸能有机会在外围读到这种原汁原味的谭式讲话。

都说任何整合、大的变革都将带来一场震荡,不仅是对行业的影响,更是对企业内部的一场震动,包括人事、企业方向等,我们暂时未知由谭旭光带来的这场大整合究竟是利大于弊,还是弊大于利。但从谭旭光这次讲话中,感受更多的是其对未来宏图的统筹及独到的看法。

虽“霸道”,却那么的有理

做大事者往往就需要有那么一股劲儿,霸道、有力。在担任重汽集团董事长兼党委书记后的第一次讲话,谭旭光便通过一个个的规矩树立,透出他对做事要效率、做事要能力、做人要干净的要求。

“我开会几个特点,公司级开会都是站着讲;凡是我参与的会,不允许打手机、发信息。开会就是开短会;听时要认认真真听,听进去。开会要全部带笔记本。”

“晚上10点前,不允许关闭手机;半个小时内不回电话就处罚。”

“该给的,我给你;该干的,要干。”

“我不保护落后,也不给谁政策,就是竞争。”

“不要给我讲政治、不用给我背语录,你就告诉我挣钱了吗?预算完成了吗?就行了。”

“不换思想就换人。我们要出去学,到汉诺威去学,每人带一个题目回来。每次回来就解决1个问题。解决不了,自己拿出差费。”

“坚决消灭采购中的问题。所有到潍坊的供应商,不允许宴请潍柴的采购人员,发现一次免职一次。”

……

无疑,在长期的国有企业体制管理下,有条有框是常态,而必然在一定程度上缺失了铁腕式的行事风格和讲效率、讲结果的问责制,谭旭光霸道式的管理政策却从中撕开一个口子,注入了更加鲜活的能量,有望疏通整个管理通道。

走过世界的,解读未来果然不一样

走过世界,才知道外面有多精彩,才知道未来在哪里。

在谭旭光忙碌的工作历程,走过的地方很多很多。据他讲,为了商用车的未来发展希望,把商用车未来要走的三个技术路线全部找出,他在2017一年中有100多天都在外面出差。而这出差日子有很大一部分是走向国外。

从网上报道就可以看到,到处都有忙碌的谭旭光:2017年11月,谭旭光在美国芝加哥召开北美区域产品与市场对接全球视频会议,听取了PSI未来的5年规划。2017年12月,潍柴动力与AVL公司签署了在潍柴共同建设未来科技创新中心的合作协议。2017年12月,谭旭光在加拿大温哥华拜访了全球领先的天然气科技公司西港燃料系统公司等等......。不停的行走世界,也让谭旭光因此对未来有着不一样的解读。从对这次整合的目的、对重汽的期许,便能窥见一二。

对于潍柴与重汽大整合,谭旭光说,在潍柴发展到1998年的时候,是一个濒临破产的困难企业。为了发展,潍柴与重汽分开了。当时的分开,是发展的需求。也正因为正确的分开,两个企业都发展了。但是今天,不一样了。面对着中国改革开放大门要全面开放,我们过去喊狼来了,今天我要告诉大家的是,狼已经真的来了。

也因此,在这样一个特殊环境下,必然要求企业要按照市场的主体、产业链的需要、竞争力的提升,来进行战略性的合作。如果合作成功了,将会在全世界具有重要的发言权。

而谭旭光对重汽的要求很明确:“重汽要称第一,陕重汽要成第二,两家要合力打造世界第一的商用车集团。”

未来重汽要争第一,这些都是重点

不管过去有什么样的“恩恩怨怨”,但谭旭光对未来的重汽是寄予厚望的。而为了朝着“争第一”的目标前进,谭旭光对重汽未来发展也提出了几个重要发展思路:

第一,内部管理要变革。

“必须实现高层次人才聚集,打造业绩导向的考核体系。”通过从上到下的业绩导向制度,全面刺激中国重汽员工创新力,让业绩带动企业发展,首先实现100亿利润的目标。

第二、要站立在世界技术前列。

“未来商用车卖的是什么?在车联网、物联网时代,我们的整车准备好了没有?我们的技术是买人家的、抄袭的还是逆向开发的?”未来的中国重汽一定要拥有最具世界竞争力的动力总成、整车技术实力,打造世界一流技术水平,让产品挣钱,让公司挣钱,让公司拥有强大的核心竞争力和议价能力。

第三、要全系列发展。

“先把定位说清楚。中国重汽什么时候全系列商用车做好了,才叫真正的中国重型汽车集团。”在谭旭光看来,如今所有资源,都具备搞全系列发展,包括重卡、轻卡、皮卡等全系列发展。

第四、要走出去。

“必须实现开放合作走出去,整合全球资源为我所用。我们要加强与著名的企业合作,科研机构。带着题目合作,带着问题研究。”在出口方面,要围绕东南亚、南亚、中北亚等最近地区,将品牌一个个做响,然后逐步扩大发展。

第五、要心无旁骛。

“我听说,中国重汽的房地产是品牌,我马上考虑把他卖掉。”在谭旭光看来,凡是成功的企业,一定是心无旁骛攻主业。

第六、要着眼未来,发展氢燃料。

“为了商用车的未来发展希望,我从去年开始每年出差120天,把商用车未来要走的三个技术路线全部找出。第一,要发展氢燃料电池发动机。第二个是固态氧化物燃料电池。第三,是天然气发动机”,而在未来,希望重汽借助潍柴这三大技术资源储备,革新市场,引领未来。

第七、要打造钢铁团队、虎狼之师。

“我们的核心价值观是:客户满意是我们的宗旨;通过全球重组,建立了“责任、创新、沟通、包容”的核心文化。还有两个特色文化:不争第一就是在混、一天当两天半用。”

谭旭光说,潍柴的高管干部从来没有星期天;潍柴所有的公司级会议,一律晚上开。白天是部门内部研究工作,同时对客户;集团办公会、党委会跨系统的,一律晚上开。拿那么多钱,得干那么多活。而重汽也要能成为一个钢铁团队、虎狼之师,勇敢占领市场。

对于重汽的新未来,我们是充满期待的。因为它成功了,就是中国汽车发展的重要革新,是中国商用车的骄傲。

“马快更有旭光追、山东霸才史有谁、忌囿腐儒争高下、剑指天下走风雷”借用一名网友的留言让我们致敬谭旭光此次讲话。

最后附上由“商业地产参考 ”微信公众号刊发的讲话内容,让我们再次感受一下其中的激情。

湖北随州作为专汽之都,盛产、、、等各类型,欢迎有需求的朋友们来厂考察参观,选购订车!


相关阅读:
期货直播 http://www.jxzhw.net/
分享到: