当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

揭秘《天线宝宝》背后的早教原理

我要评论来源:安丘新闻网 2019/10/9 14:50:46 

  在英国,天线宝宝是家喻户晓的明星娃娃,小朋友们会时时刻刻模仿天线宝宝的动作、说天线宝宝儿语和唱天线宝宝的儿歌。

  这档由英国广播公司(BBC)制作的《天线宝宝》,为什么能掳获孩子们的心呢?

  首先,这得益于《天线宝宝》制作团队的严谨和付出。

  《天线宝宝》的创作者安妮·伍德前期曾与十几名幼教专家约访了众多家长和幼教从业者收集信息,并反复与1~5岁的孩子接触、录影,以找出他们最会被吸引的讯息、影像和话语。

  最终他们得出结论:最容易吸引1~5岁孩子注意的莫过于由他们的经验和视野能领略的事物和环境,而孩子们串连这一切讯息的途径,就是玩乐。

  其次,所有这些在前测中被发现的 ” 早教宝典 ”,均被紧密渗透在节目的拍摄和后期制作中。

  幼儿不能一心多用

  幼儿不能一心多用。比如,在为孩子们制造一个“动物游行”时,团队就只呈现了动画影像和精心设计的背景音乐,而没有添加任何旁白或有关动物的教育性描述。

  适度的重复

  幼儿必须靠重复来强化他们在认知和情感上的学习。于是,节目中的新经验,就会被适度重复。另外,剧情的结构安排也非常相似,孩子们可以提前一步预告出天线宝宝的动作,从而鼓励他们的预想能力和记忆能力,更为关键的是,准确的预告培养了孩子们的自信和自尊。

  律动或跳舞

  律动,或跳舞,是幼儿的成长中不可或缺的一部分,孩子们由此促进神经协调,学习观察和预测。在《天线宝宝》节目中,每几集就会有或长或短的律动,孩子们可以在电视机旁伴着轻快的音乐愉快地跟着跳。

  儿语的应用

  当制作团队发现儿语的应用有助于孩子们对节目的理解时,他们当即在节目中安排了极大比例的儿语。这些儿语会让小观众们认为天线宝宝和自己并没什么不同,也就乐得亲近他们,欣赏他们。

  给孩子惊喜

  惊喜是孩子快乐渡日的重要因素。所以,《天线宝宝》在讯息的呈现上,从不由旁白说明或串连,而是以“惊喜”出现。不管是看到真实世界的孩子们堆沙钟,搭直升机,或随着四个天线宝宝看四季变化的景象,小观众们始终都能保持等待惊喜的心。

  在很多信奉“说教”的家长看来,《天线宝宝》虽让孩子们“玩”得高兴,却没办法得到什么有用的、精确的讯息,对成长没有帮助。对此,安妮·伍德则十分的笃定地表达了她的观点:

  孩子们在高兴的玩乐之中,就会学着听,学着看,学着讲,学着参与,学着乐在其中,而来自不同孩子的不同的经验,足以扩张他们的视野,增加他们的自信,强化他们的自尊。

  自信、自尊和乐观是孩子们健康人格的基础,更是培养孩子高情商的必要因素。很多成功人士都推崇“100%成功=80%情商+20%智商”的成功公式,

  由此可见,情商高才是成功的至胜关键。而由BBC出品,与《天线宝宝》同根同源的英国天线宝宝早教,也是完全以孩子为主体,将“smile”早教哲学、“HCCS”早教理念贯彻其中的教育产品,她将通过EYFS标准BBC原版课程为中国家长们培养出高情商的精英宝宝。

  孩子的高情商不仅能让他战胜困难、挫折,还能让他维持积极、正向的心态,成长为一个快乐人,就如我们所有家长所期许的那样。


相关阅读:
三次元 http://www.haojhen.com/
分享到: