当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

数十款信托计划涉其中 信托公司避谈*欣泰退市影响

我要评论来源:安丘新闻网 2019/9/10 17:46:54 

  证监会近日完成对欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案的调查审理工作,并作出相关行政处罚。深交所也在证监会对欣泰电气作出行政处罚决定后,启动欣泰电气退市程序。

  而此次欣泰电气的退市,粤财信托、中融信托、外贸信托和平安信托也可能受到影响。其中粤财信托,两只产品位列欣泰电气前十大流通股东,但记者一直未能得到粤财信托对此方面的答复。

  信托通道业务卷入其中

  近日,因欺诈上市,欣泰电气成为创业板退市第一股。除了多家基金外,作为通道业务赚取通道费用的信托公司粤财信托、中融信托、外贸信托和平安信托也被牵连。

  其中,粤财信托相关信托产品受影响较大。截至第一季度末,欣泰电气前十大无限售条件股东包含粤财信托发行的2款信托计划,“粤财信托-中翔1号证券投资集合资金信托计划”和“粤财信托-创富1号证券投资集合资金信托计划”,分别持有欣泰电气220万股和113万股,占比1.28%和0.66%。

  上述粤财信托两只信托计划的操盘私募为创世翔,记者查阅欣泰电气公告显示,创势翔投资于3月1日至3月18日,增持859.1万股欣泰电气股份,占总股本的5.008%,成为第三大股东,增持均价13.28元股/股,斥资1.14亿元。3月30日起至4月20日,创势翔投资通过旗下管理的产品粤财信托·创势翔盛世证券投资集合资金信托计划账户、粤财信托·创势翔飞翔、粤财信托·创势翔盛世2号、粤财信托·创势翔旭日、中融信托·聚星5号、外贸信托·创势翔华西2号等共计22个信托账户,分批次增持欣泰电气合计856.47万股,占总股本的5%。本次增持均价为14.02元/股,总计斥资约1.2亿元。由此计算,创势翔投资两次增持的金额达到了2.34亿元。

  公司避谈*欣泰退市影响

  不过记者了解到,创世翔旗下管理的“中融信托-聚星5号第三期证券投资集合资金信托计划”已于7月初进行了第一次分配,并达到本金+9%的收益,等到相关事件处理完成后,会进行第二次分配。

  根据欣泰电气的公告,由创世翔操盘增持欣泰电器的信托账户中,外贸信托、中融信托、平安信托各1只信托计划,其余均为粤财信托的账户。

  粤财信托为广东省唯一省属国有信托机构,广东省金控平台粤财投资控股持股98.14%。2015年,粤财信托实现营业收入10.35亿元,同比增长24.1%,净利润为6.63亿元,同比增长20.1%。

  《证券日报》记者就该事件联系粤财信托,截至记者发稿,粤财信托并未回复。记者了解,目前,涉及欣泰电气的几家信托公司在就信托项目后续进展与相关方面进行讨论,由于信托项目并非信托公司主动管理的项目,因此,信托公司受到的影响不大,但由于相关事项正在推进中,都未有明确表态。

  (李亦欣 )
相关阅读:
房贷计算器 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

分享到: