当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

中国社会公益数据力论坛举办 IBM发布公益数据白皮书

我要评论来源:安丘新闻网 2019/8/13 13:59:12 

  9月5日电 今日,由IBM、基金会中心网、DAL数据应用学院和北京三一基金会联合主办,灵析支持的 “中国社会公益数据力论坛暨公益数据骇客松颁奖典礼”在京举办。本次论坛结合IBM首发的《IBM公益行业数据应用全球白皮书》,对公益数据的现状和未来展开了深入而全面的讨论。

  会上,对IBM“Data forSocial Good”系列企业社会责任行动“玩转数据公益”IBM Watson Analytics(WA)实战工作坊进行总结。该工作坊从去年7月份开始,与合作伙伴灵析先后在广州、深圳、成都、大连以及北京展开,共有超过200家公益机构参与。“玩转数据公益”结合IBM领先的大数据分析解决方案,特别是以Watson Analytics(WA)为代表的智能、易用的数据分析工具,加上拥有相应专长的员工志愿者,通过组织系列实践互动工作坊,帮助中国公益机构提升数据分析及使用的实践能力。

  现场,首发了2017年IBM 企业公民及企业事务部 (CC&CA) 携手IBM 商业价值研究院共同开展的专项调研《IBM公益行业数据应用全球白皮书》。该白皮书放眼全球公益行业的数据应用,对来自全球330个机构进行调研,为国内非营利组织提供了重要借鉴。调研表明,非盈利组织在数据和分析之旅中较为落后,67% 的非盈利组织表示目前尚处于起步阶段,其主要障碍在于预算、技术和人才:48%的组织认为技术是主要障碍,39%认为经济承受能力是造成组织数据使用欠缺的根本原因,41%认为难以找到掌握合适技能的人才。

IBM企业公民与企业事务部梁伟娜 IBM企业公民与企业事务部梁伟娜

  白皮书指出,非盈利组织实现分析能力飞跃仍大有可期:为取得进一步发展,非盈利组织应致力于充分利用技术进步成果,提升员工技能水平,合理运用内部和外部人才,以及让捐资方转而支持数据驱动型实践并积极参与协作式生态系统。

  IBM还发布了公益机构数据发展路线图,以及“数据大挑战”科技服务捐赠计划,以一对一无偿咨询项目的方式,向非营利机构提供定制化、针对性的数据分析方向的专业咨询服务捐赠。

  此外,针对白皮书提到的国际公益组织面临的问题,北京师范大学社会发展于公共政策学院教授、博士生导师陶传进,IBM中国开发中心首席数据科学家李峰,爱佑基金会大数据中心运营总监罗忠富,"音画梦想"理事长 张碧巍,中华儿童慈善基金会筹资部负责人赵玮等也在现场对国内的公益机构数据现状展开了讨论。嘉宾们认为,国内公益机构要做真正有效用的数据分析,除了缺钱,还缺少符合机构实际需求的技术、工具,以及人才缺失。部分机构已经开始引进商业企业志愿者、大学研究团队等外部人才,但在这个过程中如何充分利用外部力量,对机构的能力也是一种新挑战。同时,李峰博士还从专业的角度,提出数据技术架构对于数据整合、数据分析的基础性作用。

  基于中国的国情,很多公益项目数据在某种程度上是公共数据、政务数据的一部分,嘉宾们亦认为机构可以选择和政府部门、公共部门合作,让数据更好地发挥作用。目前,爱佑基金会的爱佑童心先心病儿童救助项目就率先做出了尝试,与医院合作共建医疗数据库,形成全国儿童先心病大数据,开始探索运用大数据分析、辅助解决社会问题。

  会上,还举行了首届“中国公益基金会数据骇客马拉松竞赛”的颁奖仪式。大赛旨在广泛吸引数据科学人才,利用数据科学技术促进公益透明、精准、高效进行,并提升社会公众对公益行业关注,促进和改善了整个中国公益基金会生态环境的发展。

  在为期一个月的密集竞赛中,来自中美70余所高校共计289支参赛队伍,就提高中国公益基金会项目资助选拔效率、公益事件的舆情分析、公益数据可视化等问题,提出各自的解决方案。队员包括来自北大、清华、MIT、伯克利等世界顶尖名校的学生,经过初赛与决赛,最终来自宾夕法尼亚大学与香港科技大学的队伍分获竞赛分组一二等奖。

  IBM企业公民与企业事务部代表表示:“这次IBM有6位资深数据专家和7位大中华区高管,把工作中积累的数据科学技能与领悟教给竞赛参赛队伍,打破数据科学的神秘面纱,积极为中国公益事业培养数据人才。这也是IBM人一直奉行的专长服务社会,专业提升公益数据力的体现。”


相关阅读:
ARO气动隔膜泵 http://www.szromak.com
分享到: