当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

央企交去年“成绩单”:掌控A股三成市值

我要评论来源:安丘新闻网 2019/10/9 0:56:33 

  汪时峰

  昨日由国资委发布的《国务院国资委2009年回顾》(下称《回顾》),为中央企业去年的上市融资、利润分配等情况交出了一份详细的“成绩单”。

  这张“成绩单”显示,经过一系列上市、重组动作,目前央企已经掌控了A股市场三成市值。

  具体数据显示,央企控股上市公司占全部境内上市公司市价总值的比重为34.57%,占流通市值的比重已经达到26.46%。

  央企股份制改革加速

  《回顾》介绍说,2009年央企的资产总额70.1%分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域;18.7%分布在机械、电子、冶金、化工、科研等支柱产业;11.2%分布在贸易、投资、旅游、农业、咨询等其他产业。

  而这些企业的股份制改革明显加速。

  早在去年年末,国资委主任李荣融在央企负责人会议上布置2010年工作时,曾将加大中央企业母公司层面的公司制股份制改革、引入社会资本、实现产权多元化作为推进央企市场化改革步伐的关键点。

  分析人士指出,产权多元化可以“倒逼”央企按照现代化公司的管理机制运作,并进一步用市场化的方式改革央企现有人事和薪酬体系。

  当前,央企80%的资产已进入上市公司,已有20多家央企实现了整体上市或主营业务资产整体上市,越来越多的央企正在加速成为多元投资的公众公司。

  不过,央企母公司股份制改革也有难点需要突破。比如,目前央企整体上市的比例不高,整体上市后亦存在母公司如何去留的问题。现在实现整体上市的央企大多采取留有一个母公司作为持股机构的模式,此时的母公司实际是一个“空壳公司”,还保留应对央企在市场职能之外的行政任务,公司制的改革并不彻底。

  对此,李荣融在前述会议上表态,将继续支持符合条件的央企尽快实现主营业务整体上市,积极探索国资委直接持有整体上市中央企业股权。

  央企上市图谱

  昨日公布的这份《回顾》,为央企去年的股份制改造及上市情况交出了一份答卷。

  2009年,共有11家央企控股的上市公司在境内外资本市场上首次公开发行股票,募集资金1558.45亿元,中国建筑、中国中冶、中国北车、中国化学这样的央企巨擘通过IPO整体上市,掀起了去年的中央企业上市潮,目前中央企业大部分优质资产已经装入了上市公司。

  据国资委昨日公布的统计数据,截至2009年年底,中央企业为实际控制人的境内外上市公司共有307家。其中境外上市公司88家,包括25家A+H公司,已经实现主营业务整体上市的企业22家。

  央企控股上市公司占全部境内上市公司市价总值的比重为34.57%,占流通市值的比重已经达到26.46%。此外,央企控股香港上市公司占全部香港上市公司(不含已发行未上市)流通股总股本的比重为9.88%,占流通市值的22.54%。

  此外,《回顾》还介绍了去年央企向社保转持国有股金额、境外布局情况、利润及相关的分配情况等。

  据国资委统计,2009年中央企业完成向社保基金转持国有股55.3亿股,对应的市值为429.68亿元。截至2009年,中央企业在境外和港澳地区投资设立的境外单位共有5901户,其中境外子企业4860家,境外机构1041个。


相关阅读:
上海网络推广 http://www.suzhanyun.cn
分享到: