当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

中美智库在艾奥瓦州探寻经贸合作之道

我要评论来源:安丘新闻网 2019/8/13 9:09:23 

  得梅因6月12日电 (记者 刁海洋)中美智库专家12日在位于艾奥瓦州首府得梅因的世界粮食奖基金会举行研讨会,就中美关系、经贸合作以及地方交流等议题进行研讨。

  中国国务院新闻办公室原主任赵启正在研讨会上表示,中美元首今年4月在佛罗里达州海湖庄园成功举行会晤,为中美关系的未来发展奠定了基础。目前,中美双方正在努力落实两国元首达成的共识,中美经济合作百日计划业已启动,并取得了早期成果。

  中国驻芝加哥总领事洪磊当天表示,中美两国建交38年来,经贸关系历经风雨,但始终前行。经贸合作发挥了双边关系的“压舱石”和“推进器”作用,成为中美关系的纽带。他说,每一次经贸关系的重大突破,都推动两国关系迈上一个新台阶。每一次中美关系的转圜,都离不开经贸关系的稳定器作用。在中美这组当今世界最重要的双边关系中,经贸合作是最积极、最持久的推动力量。

  长期关注中美关系的美国原驻华大使芮效俭表示,美中关系对于彼此而言都是最重要的双边关系,美中关系在取得长足发展的同时也面临着考验。比如,作为守成大国的美国和作为新兴大国的中国将如何避免“修昔底德陷阱”。

  芮效俭在研讨会期间接受采访时表示,海湖庄园会晤的重要性在于两国元首建立了良好的工作关系。按计划,特朗普总统将于今年年内对中国进行国事访问。届时,两国元首将有更多的时间就双边关系的重点议题进行讨论。

  艾奥瓦州众议员扎克·纳恩当天积极肯定了美中两国的地方合作与交流。纳恩表示,艾奥瓦州与中国的经济合作持续扩展,中国现已成为艾奥瓦州重要的大豆、玉米出口目的地。据他透露,艾奥瓦州州长金·雷诺兹下月将率团访华,进一步深化美中农业合作。他认为,美中两国应继续向对方开放市场,减少贸易壁垒,通过持续的接触与对话扩大共同利益。

  作为本次研讨会的成果之一,中国社会科学院与世界粮食奖基金会签署了合作谅解备忘录。(完)
相关阅读:
高通 5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml

分享到: